普兰县多油村次仁巴宗:幸福生活步步高

改革后,家里的生活渐渐地好了起来,如今更是红火。2016年,儿子盖新房,花了58万元,其中自筹50万元,银行贷了8万元。儿子说要不是合作社的分红下来晚了,他连这8万元也不用贷。现在家里有两辆车,其中一辆面包车跑旅游。普兰县是旅游大县,不愁没有生意。还有一辆翻斗车,入股村里的工程合作社,这些年家里的年收入一年比一年高,预计今年会有15万元左右。

霍尔乡帮仁村:大棚种植托起高原脱贫致富的绿色希望

在海拔4600米的霍尔乡帮仁村,为助力脱贫攻坚,中国移动西藏分公司驻帮仁村工作队2018年继续投入扶贫资金从内地聘请技术种植人员教授贫困户大棚种植技术,经过驻村工作队和贫困户的精心管理,帮仁村扶贫温室大棚内的蔬菜和瓜果都生长良好,几乎每天都有300多元的卖菜收入。

岗莎村吃上旅游饭

1981年,以放牧为生的岗莎村村民就开始自发利用自家的牦牛为游客提供运输服务。2010年,普兰县以协会形式批准成立了冈仁波齐运输旅游服务中心。如今,历经37年的牦牛运输队,不仅服务体系成熟,而且日常管理井然有序,全村322户1103人都以入股、直接参与等形式吃上“旅游饭”,村民人均年收入12200余元。