普兰简史
2018年07月03日 10:21:07      来源:普兰县网信办    
0

本网消息 普兰县地处祖国西南边陲,与印度、尼泊尔接壤,是全国十二个三国交界县之一,下辖两乡一镇,一个居委会,52个村民小组。边境线上传统通道21个,现有中尼界号12个,界桩16个,界标1个,中印边境为未定界。自古普兰县都是中、印、尼三国边民进行政治、边贸、文化、宗教交流的重要通道。1992年被评为国家一级沿边开放口岸,县境内除闻名世界的朝拜旅游圣地神山冈仁波齐、圣湖玛旁雍错、科加寺以及雅鲁藏布江源头、孔雀河源头、西女国和噶尔东王城遗址等,还有野牦牛、藏羚羊、藏野驴、雪鸡、雪莲等多种多样的高原野生动植物资源。

普兰县总面积为13179万平方千米,平均海拔4500米以上,县城所在地普兰镇海拔3936米;最高点为纳木那尼雪峰,7694米,最低点为科加村斜尔瓦组孔雀河出境处,海拔3622米。普兰县属典型的半农半牧县,全县人口不足一万,流动人口远大于常住人口,年流动量达10万人次;全县耕地面积10000余亩,可利用草场面积为946万亩,是阿里地区重要的粮油基地,产量占阿里地区总产量的60%以上。冬季漫长,半年有多,寒冷多雪,春夏秋季短促,昼夜温差大,年均气温0.3℃,年降水量60至80毫米,年均无霜期达119天。

普兰,地处“屋脊的屋脊”阿里地区南缘,地理位置十分凸出,从其所处的角度看,介于中亚、西亚、南亚、东北亚、东亚的结合部,四面八方的民俗、文化、经贸、宗教、军队、信使进出盐粮古道,不绝于途,通过反反复复的交流融合,孕育了极富普兰地方特色、文化底蕴厚重的神山圣湖理念意识。好比普兰农家生产、种植出特有的白青稞品种,主妇把青稞洗净、煮熟、发酵后,不直接酿造青稞酒,而是将其包裹在细网状的纱布内,底下放置一盆,用双手数百千次使劲的揉搓挤压,青稞富含营养成分的精华提炼出来,有的人家倒进酥油桶,加入比例适量的印度红糖或冰糖、尼泊尔野生蜂蜜、藏地酥油,用搅棍数十次的搅拌捶打,使之完美融合,再倒入铜锅内,用温火慢慢加热、熬煮,烧开即可出锅,舀入瓷碗,端给家人、客人,口感细滑,鲜美无比,味道醇香,稍带酒味,(有的人家不倒入酥油桶,直接熬煮,喝入口中,感觉爽口,)这就是俗称的“青稞牛”酒浆,成就蓝天白云之下、雪域高地之上,一种地球村独一无二、极富营养、味道鲜美、口感滑嫩、纯天然、无污染优质上等的普兰民间原生态软饮品。

透过普兰乡村的自然、地理、历史、民风、习俗、文化、宗教、经济,能让域外读者能真实感受到特有的自然人文景观和社会发展等情况。如民间淳朴的歌舞、哑剧、宣舞、仲舞、嘎尔舞、孔雀舞、骑马旋转舞、果谐、乔迁新居的康穗习俗、新人的婚礼仪式、宗教神舞、宣切(孔雀飞天)服饰、不同村落的兑羌节日、饱含前后藏、阿里和异域风情的科加藏戏、世间独一无二的普兑羌:男人节、普兰农民新年、现代新风俗的林卡节日。尤其是外来者每每面对神圣的圣山神湖,喟叹大自然鬼斧神工般的造化、原始先民赋予圣地的传说、宗教传承者对圣地的认知、四水之源,被更多外来者深度的认识、认知、解读,才能让今天的我们近距离切肤及心体悟观赏到如此深邃、饱含历史文化宗教民俗底蕴的亮丽风景。

公元前后,普兰地方的数十个部落、族群、小邦就已经被纳入象雄部落联盟王国,归属于象雄王掌控,成为千载象雄王国中心辖区之一,后又成为吐蕃王孙吉德尼玛衮建立阿里王国的发迹之地,再成为七百年古格王国的隆兴宝地。

自古及今,域外来者前往雪山腹地普兰的陆地大道、空中走廊有七条:

第一条是印度香客、商人从新德里出发,沿古道北上,翻越喜马拉雅山脉的强拉等山口入境普兰,朝拜圣地,经营边贸,直线距离500公里。

第二条是尼泊尔香客、商人从加德满都出西北部古道北上,翻越喜马拉雅山脉斜尔瓦、丁嘎、藏拉、丁嘎、波林、拉孜拉等山口入境普兰。

第三条是从新疆叶城零公里南下,翻越巍峨高耸的昆仑山脉、冈底斯山脉,行走地球上平均海拔最高的新藏公路,经阿里首府狮泉河抵达普兰,1400公里以上。

第四条是大北线羌塘古道,从西汉和唐朝丝绸之路的起点长安出发,经青海的唐蕃古道或出四川成都、雅安的茶马古道经拉萨走那曲、安多、尼玛、措勤、改则、革吉、狮泉河至普兰,全长3000-4000公里以上;实际上,从羌塘改则县、革吉县南下,翻越冈底斯山脉众多垭口,也能抵达普兰,这就是亘古形成的盐粮古道。

第五条是中线(小北线),出拉萨,沿茶马古道、丝绸之路、瓷器之路、盐粮古道的延伸线,经过日喀则、江孜、拉孜、22道班折转措勤、改则、革吉、狮泉河后再转普兰,全长1658公里。

第六条是南线,出拉萨,沿盐粮古道、茶马古道、丝绸之路、瓷器之路延伸线西行,经过日喀则、拉孜、22道班、萨嘎、仲巴抵达普兰,全长1280千米。

第七条是2010年7月1日开通了更便捷的拉萨至阿里昆萨机场和后期开通的四川成都、新疆喀什至阿里昆萨机场的客运支线空中线路,现代人多从北京、上海、广州乃至世界各地落地阿里机场后,再搭车前往普兰,最大限度的方便了信徒和非信徒朝觐圣地、休闲、观光、旅游。

诚所谓条条大道、走廊通普兰。

无论途经或从空中皆能欣赏、感受到普兰之不同于其它地方的自然人文景观,尤为吸引眼球的地方有:神山冈仁波仁、圣湖玛旁雍措、“醉香山”纳木那尼雪峰、鬼湖拉昂措、岗次仁雪峰、雅鲁藏布江马泉河源头、孔雀河源头马甲琼果、象泉河源头、美丽的边境小城普兰、千年古刹科加寺庙“南木东”和西德寺庙“次久”神舞会、古老的盐粮商道、唐嘎(塘嘎)国际市场和边民小额交易市场上来自异域的尼泊尔和印度商人、古宫拉康孔雀王子洛桑及孔雀公主尹卓拉姆飞天处、和善友好的印度香客及苦行者、保存久远典雅古朴的民间歌舞服饰、科加藏戏、沿袭至今保留父系社会的“普兑羌”男人节、具有母系社会特征的走婚习俗、婚礼仪式、色雄竖立经幡杆宗教仪轨、西女国城堡、普兰彩石、五色神沙……,这些编织串联起普兰社会历史文化生活纵横交错细密的经纬。


责任编辑:翁欣月

备案号:藏ICP备14000082号 网站标识码:5425210001 版权所有:阿里地区普兰县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心